Несмотря на развитие медицинских технологий и разработку новых методик лечения стоматологических заболеваний, далеко не все пациенты посещают стоматолога вовремя. Запущенные кариозные процессы приносят значительный дискомфорт в виде ноющей боли и галитоза. Но и болезненные ощущения не всегда заставляют человека прийти к врачу за лечением. По какой причине болят зубы и чем чревато игнорирование стоматологических болезней?
Причины зубной боли
Существует множество причин дентальной боли. При этом характер зубной боли может быть: ноющим, кратковременным и пульсирующим.
Зубная боль появляется вследствие:
- чувствительности эмали на химические и температурные раздражители;
- кариозных поражений зубов (кариес, пульпит, периодонтит);
- механических повреждений целостности зуба;
- прорезывания постоянных зубов;
- воспалительных заболеваний пародонта;
- неправильного лечения зуба.
Разберем основные причины болезненных ощущений в полости рта наиболее подробно.
Чувствительность зубов
Чувствительность эмали зубов (гиперестезия) возникает из-за множества факторов: некариозные болезни, кариес, рецессия десны. В каждом из случаев истончается эмалевый слой, тем самым пропуская раздражающие факторы через опустошенные канальцы к пульпе зуба.
Гиперестезия устраняется путем восполнения недостающей эмали и лечения кариозных поражений. Пациенту назначается реминерализрующая терапия в виде кальциевых аппликаций, покрытия зубов фторирующим лаком и использования лечебно-профилактических зубных паст. При необходимости атрофированный край десны наращивается хирургическим путем.
Отсутствие соответствующей терапии может привести к возникновению множественного кариеса и нарушению психологического состояния пациента.
Кариозные поражения зубов
При начальных стадиях кариеса зубная боль не значительна. Когда кариозное поражение достигает пульпарной камеры, боли становятся интенсивными и пульсирующими. В случаях пульпита болезненные ощущения беспокоят, как правило, ночью. При развитии периодонтита боль уменьшается из-за омертвления нервных окончаний и кровеносных сосудов в пульпе зуба.
Кариозные заболевания любой сложности лечатся в условиях стоматологической поликлиники стоматологом – терапевтом. Пораженная полость зуба препарируется, после чего из нее удаляются некротизированные участки дентина и разложившиеся остатки пищи. Здоровый дентин коронки или цемент корня обрабатывается антисептиком и пломбируется лечебными прокладками и светоотверждающими пломбами.
Отсутствие лечения кариеса, пульпита и периодонтита чревато развитием осложнений в виде:
- кистообразных образований;
- абсцесса;
- флегмоны шейного отдела;
- остеомиелита;
- гайморита (при поражении резцов верхней челюсти).
Куда обращаться при боли в зубе?
Помочь устранить болезненные ощущения во рту сможет лишь стоматолог – терапевт. На основании анамнеза жизни и заболевания пациента, рентгеновских снимков и визуального осмотра ротовой полости, доктор назначает необходимое лечение. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий зубной боли, необходимо в скорые сроки обратиться в ближайшую стоматологическую больницу за медицинской помощью.
Профилактика стоматологических болезней
Для предупреждения кариозных заболеваний и их последствий нужно следовать некоторым профилактическим рекомендациям:
- Посещать стоматолога ежегодно с профилактической целью.
- Каждые 4 – 6 месяцев проводить профессиональную чистку зубов.
- Чистить зубы не менее 2 раз в день, проводя при этом движения зубной щеткой «от десны к режущему краю зуба».
- Отказаться от высокоуглеводной пищи.
- Включать в свой рацион продукты, содержащие необходимое количество витаминов и минералов.